注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

远程教育设备如何真正用起来   

2009-05-19 17:35:52|  分类: 远程教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1“管理不好,应用不够”

    实施了农远工程的多数学校都建立了设备管理与使用制度,基本上都有诸如农远设备登记、借领记录及使用记录的册子。在管理制度与措施方面,教育主管部门及学校都制订了严格的规章制度,安放农远设备的教室均有防盗措施(如防盗门窗等

)。电教馆明确要求所有农远设备“不能当摆设,重在应用,规定所有的设备要摆放在教室”,但教师们却认为当前在使用农远设备时还是不方便。“管理不好,应用不够”这句话,我们不止一次听到,仿佛是教师们“商量”后的“评语”。在一所农村中心小学,与教师们谈到学校的微机室时,他们认为自己能接触和使用设备的机会并不多。

    但是很对教师的看法是,“有些学校的校长他自己不会用,他把那些设备看得很神秘;有的校长没兴趣,认为在教学中起不了多大作用,又怕教师不小心弄坏了,上面检查时不好交代,就干脆锁起来,让想用的教师动都动不上”。

    2“电费问题”之争

    关于“设备的开放性不够”的原因,一些教师提到学校可能考虑到电费问题而不开放机房时,引起了我们的注意,是不是真的存在农村学校因为电费的原因而减少设备的使用呢?

    对于农村学校来讲,到底是否存在“电费问题”呢?现在看起来,当时在这个问题上还是有疏漏的,在随后对一位中心小学校长的访谈中,提到了“电费问题”。本来约这位校长主要是了解学校农远发展的过程及经费的来源与使用情况,可是在访谈结束时,他“随口”说电费过高也会制约农远设备的使用,研究人员感到有些意外,就问他:“你认为电费也是影响学校远程教育发展的一个因素吗?”他点了点头。

    作为中心小学的校长尚且考虑“电费问题”,其他村小、教学点的校长真的会对“电费”问题无动于衷么?

    3“学校设备维护困难”

    在我们调研过的学校中,农远设备的维护均不同程度地存在问题。我们在一所农村初中调研时,年轻的校长对于学校农远设备不能正常运转很着急,他说:“学校设备的维护很困难。学校的管理人员不会,现在微机室坏了那么多机子,学生不能用!一有故障送上去修有可能拖一个学期。”

    在学校中,仅有一些学校的领导认为学校有能力处理一般的软、硬件故障,其余学校均认为目前学校的技术力量还不能解决农远设备运行过程中的问题,因此将保修期内的设备送修是唯一的选择,但随着时间的推移,当现有设备超出保修期并逐渐老化之时,数额日增的维修费将如何解决?另外,由于近几年保修期内设备的送修,减少了学校教师自己动手处理各种故障的机会,是否也是造成目前学校总体维护技能不高的一个原因?

    4“人网”之路其修远

    按照电教馆的规划,在每个实施农远项目的乡(镇)确定1-2名管理人员,负责该学区、乡镇的技术支持与设备维护,从而建立以电教馆、中心学校、村小和教学点管理人员组成的四级技术维护体系,逐级指导维护工作,力求“小问题不出校、中问题不出镇、大问题不出旗”。

    事实证明,农远设备的维护采用“人网”的设想,在一些区域内起到了良好的效果,使得学校农远设备在运行过程中出现的常见问题能得到及时解决,为教学活动顺利开展提供了有力支持。另外,电教馆工作人员还通过QQ等互联网即时通讯工具在整个“网络”内提供技术指导和咨询服务,因此“人网”内的农远管理人员也有了相互交流、学习的平台与机会。电教馆工作人员的QQ群里有很多学校的教师,他们在工作中出现困难时可以得到电教馆工作人员的即时帮助。因此,采用“人网”的技术支持体系,不失为解决农村学校技术力量薄弱的一个好办法。

    但“人网”的正常运行与作用的发挥,也需要很多条件的支持:区域内应具备相应的技术力量;技术力量应具备相应的活动时间与空间;有互联网的支持则效果更佳。由于自然条件所限,在乡镇行政划分中,有些乡镇内人口及学校相对集中,且区域内有技术能力较强的教师,则“人网”的作用发挥得较好;而在一些山区或林区乡镇,由于人口居住分散,学校与学校之间距离较远,并且上网的学校也不多,“人网”作用的发挥就受到了较大的限制。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018