注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

为什么要重视在教学中应用教育技术,有何意义和作用?  

2009-05-22 16:00:24|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教育发展历程中,每一项新的技术应用于教学过程都给教学提供了新的发展空间。教育技术一直发挥着丰富学习资源、改善教学环境、促进学习方式变革、提高学生学习生活质量的作用。

当前,推广教育技术对于教学的意义和作用包括三个方面:推进教育信息化、促进教育改革和新课程标准的顺利实施;教育技术素质是教师素质结构的必要组成部分;有助于优化教学,培养创新人才。具体说来:

(1)有助于推进教育信息化、促进教育改革和实施国家课程标准

教育技术应用于教学是教育信息化的必然要求。教育信息化是指在教育教学的各个领域中,积极开发并充分应用信息技术和信息资源,促进教育现代化,以培养满足社会需求人才的过程。教育信息化的特征:教材多媒体化、资源全球化、教学个性化、学习自主化、任务合作化、环境虚拟化、管理自动化等。这些特点都依赖于教育技术的技术优势来实现。

教育技术是促进教育教学变革的催化剂。教育改革和新课程标准中都强调学习方式的转变,倡导学生主动参与、乐于研究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流和合作的能力。教育技术一方面可以为这一目标的实现提供多方面的技术支持,包括丰富的资源、拟真的环境和多种教学和学习工具等,同时教育技术在教学的运用还会潜移默化地改变人们的教学观念,带动教学活动和学习方式的变化。

(2)教育技术能力是教师专业素质的必要组成部分

教师专业素质主要由专业知识、专业技能和专业态度三方面组成。教育技术素质是指具有与时代相通的教育理念与教育思想,遵循教育技术的意义与原则,利用现代信息技术的手段,实施现代教育与教学,促进教师综合素质的提高。其与教师的专业知识、专业技能和专业态度密切相关,是专业知识和专业技能的重要组成部分。

(3)有助于优化教学过程、培养创新型人才教育技术有效应用于教学,通过以多种媒体呈现学习材料、优化教学设计,有助于促进学习的保持和速度、改善学习态度,提高学生的问题解决能力。同时,由于教育技术的理论特征和实践活动都具有培养学生创新能力的优势,因而教育技术有效应用于教学还将促进创新教育的实施,有利培养创新型人才

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018