注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

让教育技术理念走进新课改  

2009-06-11 11:13:45|  分类: 教育技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       让教育技术理念走进新课改             
      【摘要】
          
       面对新课程改革,教育技术理论的利用与深入刻不容缓,具体形式多样,不能只局限于技术层面的使用,要努力提高教育绩效,从理论高度认识教育技术的重要性。
      
      【关键词】
       教育技术理论; 新课改;  课程整合;  混合学习;  教育绩效
       
       前些天,看了信息技术教育方面的杂志及何克抗教授等编写的现代教育技术专业教材丛书,结合实际情况,感触良多。新课改对教育技术提出了更多更高的要求,但在新课程改革实践中,许多教师还是不太明白教育技术的应用,更不明白教育技术的理念,还是老套,“穿新鞋,走老路”,我想这样有碍新课程改革的推进。本人认为出现各种情况的原因是大多数教师或管理人员对教育技术理论认识不够,理解不够,应用不够。存在许多误区,如:
      误区一:教育技术就是利用计算机、多媒体、网络、幻灯等媒体展示动画,吸引学生,提高学习效率。——该观点还是停留在教育技术的应用层面,对教育技术理论的智能技术没有引起重视。
      误区二:不用教育技术手段也照样上课,甚至还可上得更好些。——该观点非常片面,从根本上抹杀了教育技术的“制高点”作用。
      误区三:课件、网页等制作麻烦,难学难做,让信息技术老师去做就行了。——这种观点是不求上进,对新技术新理念是一种消极的对待,对课程整合观念缺乏。
      存在的误区很多,原因是对教育技术缺乏全面、系统的了解与研究。诚然,我们的一线老师或教育行政工作者没有系统地、全面地了解与接受过教育技术理论,但我们必须在思想上站在一个更高的高度,为教育技术理念的普及与推广服务,通过多种途径与时俱进,才不至于让现代教育技术设备闲置成装饰品,才不至于让教育技术理论成为空谈,才不至于让我们教育绩效停滞不前。
      首先,我们必须了解,到底什么是教育技术,教育技术是对学习过程和学习资源的设计、开发、运用、管理和评价的理论与实践。且不说这个定义如何,但从这里可以看出,教育技术不仅仅是物化的技术,还包括智能的技术。
      其次,面对新课改,面对知识信息的丰富,面对学生能力素养的提升,现代教育技术的系统应用刻不容缓。在此,我想在教学实践中,着重强调如下几点做法:
      1.进行课程整合。信息技术与课程整合,这是教育技术的物化应用。“数字化学习的关键是将数字化内容整合的范围日益增加,直至整合于全课程,并应用于课堂教学。”
      信息技术与课程整合的本质是要改变传统的“以教师为中心”的教学结构,建构新型的“主导——主体相结合”的教学结构。这方面我们的一线教师已经做得卓有成效,但广度不够,深度不够。
      2.研究性学习作为一种开放性的教学形式,意味着这种教学是广延性的。让学生自主发现问题,探究问题,获得结论。“这种通过建构主义理论形成的方法特点是,将课内与课外相结合,一堂课的开始应包含师生课前必要的知识经验、问题的准备;一堂课结束了,这只是研究性学习的起点而不是终点,学生不是简单完成作业,而是把课堂上激发、累积起来的问题意识引向课外,引向对世界积极主动的探究与思索之中。”利用这种方式,学生比较常用的方法是利用网络的优势。
      3.Blending learning,这是教育技术的智能技术范畴。所谓Blending Learning
      就是要把传统学习方式的优势和数字化或网络化学习的优势结合起来,把面对面(face to face)的教学和在线 (on
      line)学习等多种教学方式有机整合。也就是说,通过系统的教学设计,不仅发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性,以降低成本,提高效益。
      4.新课标评价机制要求既要关注学习成果,也要关注学习过程以及情感、态度、行为的变化。虽然在一般的教学设计模式中,都将评价放在模式的最后环节,但这并不是意味着评价在教学之后才进行,实际上评价从教学目标确定时已开始,并贯穿整个教学设计过程中,教学评价使师生在评价中受到鼓舞和鞭策,促进老师的教学技能提高,激发学生的学习兴趣。
      “国内外经验告诉我们,任何一次课程改革,如果没有大多数教师的积极参与和支持,是无法取得成功的,只有把教师的教育观念、教育水平提高了,课程改好了,教育改革就算大功告成了。”教育技术的思想和方法应当被教育部门的领导阶层、教师所接纳和掌握,而且视教育技术效益为教育的生命线,就像企业老板对待企业的利润一样,才会保证教育的最大绩效。
      普及教育技术,促进教育的改革与发展,已经成为当今世界各国普遍的共识和不可逆转的趋势与潮流。在这里,本人所谈及的只是实践中在教育技术方面存在的部分问题,想提醒的是教育工作者应重视教育技术理论,重视理论与实践相结合,重视在实践中常用的一些教育技术观点。高兴的是,国家制订了《教师教育技术标准》,对教学人员、管理人员到技术人员提出了具体的要求,在05年很快要普遍执行了,而且作为教师资格认证的依据之一。可见,我们国家的政策出来得及时,关键是执行、落实,我相信中国教育的教育技术会走向更加光辉的明天。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018