注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

在实施新课程中如何创设教学情境  

2009-06-11 11:03:46|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新一轮国家基础教育课程改革促使教学观念、教材、教学策略、教学情境重组.这样就使教学情境在教学活动中起到突破性的积极作用。新的课程因素的增强和教学环境的改变使常规教学框架发生了变化,因此,教师要积极营造融洽、和谐、适宜的教学氛围,使学生在舒适的教学情景中自由地徜徉。在教学过程中教师根据实际情况创设适当教学情景,安排教学活动,是一种有效的教学手段,下面谈谈我在创设教学情景时的一点做法.
      一.   和谐施教,创设愉快学习情境。
      心理学研究表明,当师生感情融洽时,学生思维的大门成开放状态,思维活跃,反映敏捷。而当师生感情不融洽甚至对立时,其思维的大门成封闭状态,甚至排斥从教师那里发出的信息。这就要求我们教师要从爱生出发,尊重,公正,平等对待每一个学生,保护和爱惜他们的身心健康,让每个学生都感受到师爱的温暖,这样学生才能以良好状态投入到学习中,教师应放下架子,蹲下身子,与学生一起去探究去发现,建立师生真正平等对话的平台,教师要由课堂的主宰者,操纵者,成为学生学习的组织者,引导者,参与者,为学生创设民主、和谐、平等、愉悦的学习氛围。
      二.创设教学情境,引导学生参与。
      1.    运用生动的语言描述,创设情境。
      教师抑扬顿挫,声情并茂的描述可以吸引学生的注意力。例如:在教学《凡卡》一课时,我这样设计导言:100多年前,由于沙皇政府的残酷统治,社会非常黑暗,无数破产的农民被迫流如城市谋生,深受老板的剥削压迫,连儿童也不能幸免,文中的主人公凡卡就是被爷爷送到城里一家鞋铺当学徒的童工,他才九岁,比同学们还小,本应该像你们一样坐在教室里学习,在亲人的呵护下生活。然而,他却没有你们的一切。那么凡卡的生活和心情怎么样呢?然后引入新课,这样学生很自然地会被带进教师所描述的情境中去,激发起探究的兴趣。
      2.    创设问题情境,提高学习兴趣。
      教学中我们常常有这样的体会,教师若能选择好时机创设问题情境,学生的兴趣就会提高,因为包含着未知因素的新问题能刺激学生的认知冲突,能在学生中引起认识上的争论,促使学生进一步探究,使其产生一种内在的求知欲。所以,我们在课堂上要有目的地巧设问题,形成不同的问题情境,就可以引起学生认识上的矛盾,造成一种积极的“心理紧张”,这是发展学生兴趣,加强学生思维的训练的一个好方法。
       创设问题情景,可以用“激疑”的方式。即教师预先设计或在课堂中因势利导地提出富有启发性的问题。例如:在教学《宇宙生命之谜》一课时,我创设了这样一个情境,:同学们,我们都曾看过一部科幻片《火星叔叔来地球》,那么火星上到底有没有人呢?学生听后,畅谈自己看法。我又说,茫茫宇宙中,除了地球之外,在不可计数的星球上,有没有生命存在呢?学生针对宇宙中有没有生命的存在阐明自己的观点。而后我说:“这节课我们围绕宇宙到底有没有生命存在,开一个辩论会”,此时,学生已迫不及待地翻开书读起来,准备辩论材料.在辩论过程中,学生以课文内的,课前了解的资料为依据,充分阐明自己的观点。加深了对课文内容的理解,也激发了学生爱科学,学科学的兴趣和探索未来的好奇心。
       创设问题情景也可以用质疑的方式。即鼓励和启发学生自己提出质量较高的问题。在教学活动中,有时学生的质疑比教师的设疑更能引起学生的兴趣,教师要鼓励学生质疑并采纳一些问题作为“问题情境”的起点,也是推动学生求知,提高学生学习兴趣行之有效的方法。
       创设问题情境,培养学习兴趣,目的不仅在于激励引导学生努力学习,积极进取,而且要创造机会让学生表现,让学生获得成功,这一点对增加学生积极的体验极为重要。因此,我们教师可充分利用情感这一非智力因素,引导学生在质疑,解疑,释疑的过程中,增强自信心,强化学习意志,产生进一步提高自己的愿望。
      3.    想象画,讲故事,创设情境。
      绘画,讲故事是学生很感兴趣的活动,对学生具有特别的吸引力,教师可投其所好,运用这种方法,给学生创设一个宽松,充满情趣的情境。例如:在《鸟的天堂》一课中关于众鸟活动场面的一段教学时,我就让学生动手自己想象着画几种鸟,学生兴趣昂然,不一会儿,就画出二十多种鸟,学生通过想象画,知道了鸟的天堂的鸟的种类多,数量多,是名副其实的鸟的天堂;又如在《积累,运用四》阅读成语故事《画龙点睛》这一节的教学时,我首先绘声绘色的把这则故事讲给学生听,使学生迅速进入兴奋状态,这时他们争先恐后兴致勃勃地按要求学习短文,练习讲故事,还有的学生把自己课前搜集的成语故事《螳螂捕蝉,黄雀在后》《出人头地》等讲给同学听,在轻松的气氛中不仅完成了学习任务还学到了课外知识。
      4.    让学生参与表演,创设情境。
      愿意表演乐于参与是儿童的天性,学生通过观看,参与表演,既能唤起说话的兴趣,又能丰富说话的内容,在课堂上,我们可以根据课文内容让孩子有机会尽情施展自己的才能.如在上《积累运用五》口语交际《当小记者》一节时,我首先让学生畅谈怎样才能当一个合格的记者,然后让学生自由组合轮流当小记者,一人可采访一人,也可采访多人,可多人采访一人,还可以采访老师。当看见学生拿着“麦克”走出课桌,郑重其事地采访时,我仿佛看到了未来的无数记者,当学生采访我时,他们问我的问题也让我不得不对他们刮目相看,有的学生问我:“老师,你为什么没考大学?”还有的问:“老师,在你工作的几年中有没有遇到过磕磕绊绊的事?”等许多问题,这节口语交际课,用了两节课的时间,学生采访我就采访了十多分钟,当时我还真有些开记者招待会的感觉,这样一节口语交际课学生表演得生动形象,谈得轻松愉快,增加了老师同学之间的了解,又锻炼了语言表达能力.又如在教学《小抄写员》一课,父亲发现自己错怪了儿子后的话语和行为的段落时,我投影出示课文插图,指明分角色朗读课文后,让学生看图想象当时情景,并分角色演一演,学生在表演中感受到了父与子,心与心的碰撞,情与情的交融,很好的领悟了文章的思想内容。
      5.    让学生动手操作,创设情境。
      儿童对事物的认识是从具体到抽象,由感性到理性的过程.在教学中让学生动手操作,可以提高学生动手动脑,并感受创造的乐趣,例如在《长方体的表面积》一节教学时,我让学生课前自己动手做长方体,课上小组讨论求表面积的方法,并求自己准备的长方体的表面积。在《长方体的体积》一节教学时,我让学生学习用土豆,萝卜做一些长方体,上课把这个长方体切成棱长一厘米的小正方体,进而推导出长方体公式,总之,在课堂上让学生动手操作,自己发现问题,自己解决问题,比教师讲解,演示要好得多。
      6.    扩展想象,创设情境。
      这种方法在培养学生的想象力和创造精神的同时,也培养了学生表达交际能力.例如在《学弈》一课时,在学生理解了课文意思,明白了课文所讲述的道理后,我创设了这样的情境:“两个人同样跟弈秋下围棋,学习态度却不同,那么他们的命运会如何呢?请同学们当一回导演,为文章编一个结尾,或加上想象编一个完整的小故事。”话音刚落,学生兴致高涨,纷纷举手讲故事,或续编结尾,值得一提的是,扩展想象一定要尊重学生的想象,原则上要予以肯定,而不能用“可行性”“科学性”等去限制或否定学生,因为学生的思维火花是少纵即逝的。
      总之,教师要根据学生特点和学科要求:运用各种手段创设学习情境,使学生在欢乐的气氛中学习知识,在潜移默化中培养能力.教学情境的创设是教师面对新课程时所面临的挑战,适应新一轮基础教育课程改革中教学情境的要求,需要我们教师在教学活动中去探索,研究,发现和形成.
                          
  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018