注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

新课程实施中要创造性使用教学媒体  

2009-06-13 15:26:17|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在新课程的实施过程中,作为教材的有机组成部分,教学媒体对于促进教师教学以及学生学习有着重要的作用。正确认识使用教学媒体的目的以及教学媒体的作用,合理地设计、选择和使用教学媒体,是新课程实施中的一项重要内容。

随着新课程的实施,出现了大量为新课程服务的教学媒体,教师应该怎样看待和使用这些教学媒体呢?首先,教学媒体是教学的手段,是为课堂教学目标服务的,教学媒体对教学目标的实现起着辅助作用。明确了这一点,教师就不会单纯为了使用教学媒体而使用教学媒体,也不会刻意追求课堂形式上的“热闹”,或用教学媒体代替教师的活动——讲解、指导、板书等,或认为教学媒体是“雪中送炭”,而是能够结合教学内容的特点以及师生的实际来选择、设计和使用教学媒体。例如,为使一年级小学生认识和了解一些简单的平面和立体图形,可以让小学生自由地摆弄七巧板,搭积木,他们或许将七巧板摆设成自己喜爱的各种图案,或许用积木搭成房屋、汽车、小动物等各种形状,学生在进行这些活动的同时,了解了七巧板和积木所代表的数学意义。

教学媒体的作用具有两面性——正面作用和负面作用。教学媒体可以使师生的教与学更加生动有趣;能够帮助学生理解知识、发展智力、提高能力、开扩视野;有助于形成学生的问题意识,培养学生解决实际问题的能力;有利于培养学生的合作意识与协作精神。教学媒体使用得当,能使师生的教与学事半功倍,而使用不当则会给教学带来不良的后果。我们使用教学媒体自然希望它能产生正面作用,但是在实际应用教学媒体的过程中,由于教师的某些误区导致了使用教学媒体时产生许多负面作用,或是没能使教学媒体发挥出其应有的作用。

比如,本来可以由学生完成的实验,教师却把它变成了计算机多媒体课件演示;课堂上教师的活动完全被计算机多媒体课件取代;学生本来可以在教学媒体的帮助下自己完成的学习任务,教师却没有给学生创造这样的机会,等等。

教学媒体的类型有很多,教师应该如何选择和设计呢?我们认为,应该综合考虑教学媒体的效果、学校的条件、师生的实际以及经济实用性。应该选择和设计那些最真实直观,最能恰如其分地说明问题,能最大限度地激发学生学习兴趣、开发学生智力的教学媒体。不同的教学目标、内容和对象对教学媒体的要求也不同。因此,不能一味地去追求使用固定类型的教学媒体。有些教师常常以计算机多媒体课件来代替一切教学媒体,显然这也是一种误区。比如,有的生物教师用自己制作的电脑图来代替真实的生物;数学教师用计算机多媒体课件演示来代替数学学具的使用;还有的教师完全以计算机多媒体课件来代替自己的板书,等等。这些做法都违背了使用教学媒体的初衷,同时也影响了学生的学习效果。

我们认为,计算机多媒体课件更适合于运用在那些在现有条件下无法观察到的、难于理解的、抽象的或是动态的内容上。比如,初中一年级生物中的“糖在水中的溶解过程”、“细胞膜控制物质出入细胞的过程”、“传粉和受精的过程”等内容适宜做成多计算机媒体课件来帮助学生理解。

随着新课程的实施,与新教材配套的教学媒体不断增多,教学中教师不能据此作为唯一的选择,在提供的现成教学媒体不合适或不是最佳教学媒体的情况下,教师完全可以根据教学的实际需要,重新选择或设计教学媒体。

例如,初中一年级生物“解剖和观察桃花”实验,按照正常的教学计划,这个实验要在初冬时做,这时没有新鲜的桃花,教师完全可以选择本地的应季鲜花,比如大连地区可以选用扁豆(眉豆)花;“饲养和观察蚯蚓”实验,教材上提出用粗糙的纸和玻璃板作为对比蚯蚓运动的辅助材料,如果按照教材上提供的材料做实验,得不出预期的结果,而以解剖盘(或大一点的脸盆)内放入少量的水来代替玻璃板,则实验效果很好。因此,教师要灵活对待教学媒体,创造性地使用教学媒体。不仅如此,教师还要鼓励和引导学生创造性地使用教学媒体。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018