注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

作文应该回归校园生活  

2009-06-07 12:55:20|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    作者:花园老圃

我们知道,作家要写出好作品,不但需要扎实的文学功底,而且需要深厚的生活根基。同样的道理,要学生写出好文章来,不但要求他们掌握写作的理论知识,也要有贴近他们生活的写作素材。让他们写自己熟悉的社会生活、校园生活、家庭生活,面对纷繁复杂的外部世界,用自己的眼光审视,凭自己的头脑思维,做到“我手写我事,我手写我心,我手写我思,我手写我情”。

校园的生活其实很丰富:每天都要学习新知识,接触新事物,接受新观点,感受新概念;春季有春游,秋天去登高,夏日夏令营,冬天打雪仗,星期天去野餐,暑假支援“双抢”,寒假搞社会调查,班级球队隔三差五打比赛,文娱晚会尽情展现风采,约上三五个朋友,或上街打个牙祭,或到树林子里散散心,或横七竖八倒在床上侃大山,读中外小说散文诗歌,背唐诗宋词名家名篇,课堂玩点小聪明,下课开个小玩笑,课余来点恶作剧……而这一切的一切,既组成了莘莘学子有苦有乐有滋有味的学生时代,也常常是他们日记、周记、作文的题材,从他们尚嫌稚嫩的笔调中,我们能够触摸他们青春的脉搏,感受他们年轻的活力,欣赏他们生活的律动。

青少年学生有他们的喜怒哀乐,有他们的青春梦想,有他们的兴趣爱好,有他们的个性思维,有他们的价值取向,有他们的人生理想。他们本应该没有世故和老成,没有虚伪和做作,他们是怎样做的,怎样想的,怎样说的,就应该怎样去写。然而,这些年来,在高考的指挥棒下,我们很难找到学生生动活泼的写作题材的影子。高考作文如何考,老师只能如何教。一堆材料,一道题目,无论学生是否感兴趣,都必须发表议论,讲一通大道理。试想,让一个世界观还没真正形成的青年,去评判社会价值取向,让没有一点人生经验的孩子去讨论一些专家也搞不清的人生问题,搞得人人都成思想家、评论家,这能真正考查出学生对语言文字的运用水平吗?

中国的高考作文命题,非要让少不更事的青年学子承载对复杂社会的深层次思考,来点城府很深的哲学推理,去谈未来的人生取向、价值与位置,岂不是有点赶鸭子上架?它与青年学生生动活泼的校园生活,与他们幼稚可爱的思维习惯没有半点联系。按照这样的指挥棒去训练学生,久而久之,从学生的作文中,你除了可以看到一副副故作高深的道学家面孔外,就只能读到一些空话假话大话了。

具有导向作用的高考作文,亟待回归校园生活,让青少年学生真正写出属于他们自己的、具有青春气息的文字来。这就是我——一位中学语文教师的心里话。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018