注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

谈远程教育资源 在语文教学中的运用  

2009-06-07 12:57:54|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈远程教育资源 在语文教学中的运用

远程教育资源直接服务于课堂教教学,是提高语文教学的有效途径,也为学生的创新意识和探索意识的培养提供了良好的教学环境。

一、利用资源提高素养

首先,充分利用远教资源,及时了解时事政策,及时了解教育动态、政策和法规,便于自己及时调整教育行为,为社会培养有用的人才。

其次,充分利用课程改革、教师资源等栏目,提高自身教学素养。这些栏目能使我们教师了解课程改革的最新理念,帮助我们正确分析理教材,帮助我们归纳、整理、总结出本学科的教学方法和技巧,有利于我们提高教学效果。这些远程资源既是我们教师业务提高的“行标”,又是我们进行教学自我反思的理论源泉。充分利用这些资源,反复学习提炼,用扬弃的方法取人之长,补己之短,提高自己的业务能力。

二、利用资源 激发兴趣

使用远程教育资源能充分利用多种感官,实现多渠道信息传递,可提高学生对知识的吸收率,并有利于对知识的记忆、理解和运用,促进由知识向能力的转化。小学生的兴趣,主要是学习兴趣。远教资源集文字、图形、图像、音频、视频等于一体。把多媒体技术融入课堂教学中,使得教学手法具有多样性,教学氛围轻松、活泼。学生能够在良好的状态下自主、积极地学习,在较短的时间内接受了大量的信息,自主建构知识,使教学容量大为增加,拓宽知识面。能极大地激发学生的学习兴趣,这是其他教学手段所无法比拟的。例如:在教《鸟的天堂》一文时, 利用视频依次展示了傍晚的大榕树和清晨时鸟活动的美丽景象。看着庞大的榕树,数不清的枝干,那么多的绿叶,就像一株大树卧在水面上;聆听着鸟儿们动听的歌声;看着鸟儿从树林里飞起来……此时,学生个个情绪高涨,兴趣盎然,迫切希望知道课文是怎样写的,从而有效地激发了学生的学习兴趣,提高了学生在课堂教学中的参与度和自主学习的积极性。

三、利用资源 提高效率

远教资源的应用,有利于学生合作学习。因为远教资源是以强化教育重点、突破教学难点而设计的。课堂教学中,让学生享受优秀教师的课堂教学艺术,提高学习兴趣,让学生与远程伙伴们一起操作、学习新知、巩固练习,配合教师恰如其分的点拨和点评,完成语文课文的学习,教师教得轻松学生学得高兴。

例如教《跳水》一课, 对孩子“危险”处境的理解,是这一课的重点和难点,为了让学生很好地理解这一难点,可以这样设计:谈对课文的理解,是我们学习中的一个难点。我们有的同学心里明白,就是不会表达。录相里的老师和同学,他们是怎样来谈对第四自然段的理解呢?请认真看,仔细听。然后学生观看录相里的师生理解、交流。听了录相里学生的精彩发言后,激励道“我相信,他们能办到的事,你们也能办到。”学生因为在录相中学会了怎样去理解句子,怎样去交流和朗读,在后面谈感想时,就轻松多了,充分地让他们尝到了合作交流的甜头。这样,在课堂教学中,远教资源的引入、应用,延伸了合作的范围,拓宽了合作的途径,让学生在合作中学会了倾听,学会了思考,学会了合作。概括能力、处理信息的能力和思维能力也有了很大的提高。整个教学过程图文并茂,视听结合,渲染了气氛,创造出了合作的氛围,不仅调动了学生参与的主动性,而且激发了学生的合作的情趣,最重要的是降低了学生学习的难度,使学生的知识、技能、思维得到了提升。

四、运用资源 组织语文教学活动

远教资源除了图片、课件等许多有利于教学的资源外,我们还可以充分利用远程教育网上的工具,学习信息技术,了解各种软件的使用方法,加强信息素养建设,提高驾驭信息技术的能力。充分利用远程资源,模仿它那合理的教学设计,实验它那新颖的教学环节与提问艺术,从而增强课堂教学的吸引力和感染力,形成活泼、生动的教学气氛,优化语文课堂,让学生乐学、好学、爱学。比如,课堂作文教学,我们可以直接利用资源中的场景,学生在情景中实践运用。在引导学生写想象作文时,可以先用动画形式展示一些想象中的场景,让学生有身临其境之感后,再动笔写一写,这时学生就不会感觉无从下笔了。这些远程教育教学资源,使我们的学生开阔了眼界、提高了课堂教学效果,真是帮了教师,活了课堂。

远程教育资源面向学生,走进课堂,用于语文课堂教学,是教师的好帮手,学生的好朋友。

      (湖北兴山县黄粮镇中心小学 马仕贵 供稿)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018