注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

培养青少年正确处理问题的能力  

2009-06-07 13:00:50|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养青少年正确处理问题的能力

蒋夫尔

据报道,北京工业大学环境与能源工程学院21岁的男大学生小李因成绩不好,被学校勒令退学萌生歹意,闯入环化楼3层教务科办公室,用刀扎伤教务科科长徐老师,随后从一处过街天桥跳下。这起事件的发生再次给我们敲响了警钟,将一个一直忽视的课题——如何培养和提高青少年处理问题能力的课题摆在我们面前。

万幸的是,经抢救,两名伤者均无生命危险。但笔者认为,这件事暴露出的大学生处理问题能力缺乏的问题值得高度重视和关注。作为一名大学生,在面对问题时,如何去正确处理,应该是不成问题的,然而,当问题真正出现时,为什么会采取这种简单而极端的方式呢?这值得我们深思。

在教育过程中,我们更多的是关注了学生的学习成绩,对他们的能力培养也更多的是关注应试能力,而对他们其他能力,比如解决问题的能力、控制自己情绪的能力、敬畏之心、法律法规意识等方面的培养,却没有能够做到最好。由于在这方面缺乏有效的教育,导致校园暴力事件时有发生。不仅在高校,在个别中小学,打架斗殴等严重影响校园安全的暴力事件也时有发生。

几个月前,中国政法大学一起大学生在课堂上砍杀教授的暴力惨剧尚让公众记忆犹新,如今北京工业大学又爆出学生刀扎老师的恶性暴力事件。近年来,此类学生用暴力“弑师”、伤师的恶性事件偶有发生。此类暴力事件出现后,媒体和公众大多喜欢探究引发暴力事件的直接原因。他们在面对本可以在经过司法等途径和方式解决的问题时,却选择暴力手段解决问题,他们在处理问题是为什么这么简单粗暴?笔者认为,这与他们解决问题能力的培养出现缺失有着密切的关系。

对青少年来说,如果处理问题能力缺乏,在面对问题时,往往不知道如何解决问题,如何正确处理,结果往往导致他们采取简单、极端的方式来处理,结果不仅无法解决问题,反而导致悲剧发生。

笔者认为,要解决好青少年解决问题能力缺乏的问题,教育是十分有效的手段。一方面应该从小培养孩子正确解决和处理问题的能力,教给他们处理问题的方法,防止他们采用简单粗暴的方式对待问题;另一方面,应从小加强法律法规的教育,尊重生命教育,心理健康教育等,这些方面看似不重要,可是一旦青少年遇到问题需要处理的时候就显得十分重要了。眼下,各地正在推行素质教育,笔者认为,青少年处理问题、解决问题的能力无疑也是十分重要的素质,从某种程度上说,这些素质比学习成绩更加重要,对一个人的成长产生的影响和作用更大,因此,应该引起全社会,特别是大中小学校要高度重视并切实抓紧抓好,从而防止类似事件再次发生。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018