注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

老师就是老师——也谈教师的角色  

2009-07-09 10:36:45|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /闲鹤通灵

      

老师就是老师——也谈教师的角色 - 闲鹤通灵 - 闲  鹤  通  灵

       

 

  在新课改理念下,人们(也包括教师)的观念在发生着深刻的变化,人们对教师的角色也发生着深刻的变化,有不少人认为,教师首先要做学生的朋友才能教好学生,教师要平等对待学生才能与学生做好朋友。

  无论历史怎样发展和变化,无论是哪一个国家,教师的角色最重要的恐怕都只能是——老师就是老师,教师首先应摆正自己的位置,相对于学生老说,老师永远是老师,做学生的老师是第一位的,然后才是可以做朋友、做兄长或其他。

  也有不少老师的观念发生了根本的变化,不管在课内课外、校内校外,把自己作为学生的朋友,认为这样可以与学生保持平等的地位,体现现代文明和谐关系,展示最现代的思想。这种思想观念,把老师的地位降低到学生的位置,看似平等,其实矛盾将更多。

  建立新型的师生关系——朋友式的平等的师生关系是很有必要的,关键是要分清时间和地点,特别是在学校、在课堂上,老师就是老师,老师是传授知识的,老师是教育者,学生是学知识的,学生是受教育者,这个关系是永远也不可能改变的。当然,老师就是老师,并不是说老师要摆出一副老师所谓威严的样子,老师就可以在校园、在课堂上随意教训甚至责罚学生。

  老师首先是学生的老师,然后才是学生的朋友。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018