注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王刚的工作室

学现代教育技术 做世纪教育先锋

 
 
 

日志

 
 

引用 玉树地震  

2010-04-17 11:00:53|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淮河俗物《玉树地震》

 

引用

淮河俗物玉树地震

三天前,2010年4月24日7时49分40秒,以东经96.7度、北纬33.1度(青海玉树)为震中,发生7.1级大地震,震源深度33千米。听到这一消息时,我的第一反应是这次地震虽然震级很大,但损失不会很大,因为以我的专业知识可以初步判断,这里应当是人烟稀少的青藏高原地区,居住分散,经济落后。但新闻也提到震中位于青海省玉树藏族自治州玉树县城结古镇附近,这也引起了我的注意和担忧。

三天来,不断有消息传出,果然地震损失比我预计的要大得多,最新消息说已经有1144人遇难,417人失踪,11744人受伤,其中包括重伤员1192人。在我写这篇日志的时候,72小时最佳救援时间已经快到了尽头,希望有更多的幸存者能够被及时救出来,所有的伤员能够得到及时的救治,不幸的遇难者能够在天国安息。

作为一名教师,我当然特别关心地震灾区学校损失的情况。新闻上说截至16日上午10点,玉树灾区有受伤师生684人,被埋35人,失踪38人,死亡学生103人、教师12人。估计随着救援的进一步开展,这个数字可能不会有所增加。玉树职业技术学校由于是最早进行救援的地点之一而受到了媒体的关注。一般来说,学校、医院等是人员高度集聚的场所,地震等灾害后往往成为最早进行救援的地点,这很正常。但汶川地震的经验告诉人们,学校往往成为地震的重灾区,可能与学校的建筑质量有关。

但是在玉树,我更关心遇难学生是否与上课太早有关。新闻上说,玉树第三完全小学学校上午的上课时间是8时30分,地震时还没上课,但已有一些学生在教室内上自习。一些在平房教室或在校园墙角附近读书的孩子被倒塌的平房或墙体压倒。8:30上课,在我们这儿看上去相当迟了,但玉树的地方时与北京时间相差大约一个半小时,北京时间的8:30,大致相当于当地地方时7:00不到,在高寒的青藏高原,这样早的早读是不是违规办学?地震发生时当地地方时6:20不到,已经有一些学生在教室内上自习,对于小学生来说,是不是太早了?如果青海也有类似江苏这样的五严规定,如果青海能够严格规范办学,我想或许地震中学生的损失会小很多。

我粗略地比较了一下汶川地震和玉树地震,发现两次地震有许多相似的地方:第一,地震发生的地点相近,都位于青藏高原,只不过汶川在青藏高原的东部边缘,而玉树位于高原的东侧;第二,地震发生于同一地块,即巴颜喀拉地块,只不过玉树地震发生的断裂带是甘孜-玉树-风火山断裂带,属于巴颜喀拉地块南边界,汶川地震发生的断裂带是龙门山断裂带,属于巴颜喀拉地块东南边界;第三,地震发生的季节相同,都发生在春季,但由于玉树太高,所以虽然已经是四月,气温依然很低,给救援带来了很大的难度;第四,地震发生区的主体民族相似,玉树和汶川藏族人都占主要地位,前者属于玉树藏族自治州,藏族占97%,处于绝对主体地位,而后者属于阿坝藏族羌族自治州,处于藏、汉、回、羌等民族分布的交界地区;第五,震中的经济都比较落后;第六,地震救援的难度都比较大,汶川地震发生后,交通、通讯中断,天降大雨等,加大了救援的难度,而玉树地震地处高原深处,许多救援人员高原反应强烈,远离主要城市,救灾物资运输也十分困难。

地震是一种自然灾害,而且是目前科技还很难准确预报的严重的自然灾害,有些媒体似乎并没有认识到这一点,往往会以马后炮的理由进行指责,这是不公平的。比如说玉树地震发生前2010年04月14日05:39:57曾经发生4.7级地震,小震闹,大震到,这是对的,但并不是每次发生小震后都会伴随着大震。2005年10月12日22:55就曾发生以本地为震中的3.5级地震,但迄今为止没有进一步的大地震发生。再比如说,媒体喜欢说大震发生前发生了动物异常现象,大震前往往出现动物异常,这也是对的,但地震并不是造成动物异常的唯一原因,比如说动物生病后也会出现异常。

我们曾经成功地预报出了1975年2月4日的辽宁海城地震,这在当时是了不起的成绩。那天是除夕,地震的成功预报,据估计至少拯救了10万余人的生命,避免了数十亿元的经济损失,仅就这一点来说,这次预报可以说是地震科学史上的一座丰碑。可惜的是,海城预报的成功,目前来看只能算是一个特例,其最重大的意义不在于成功地拯救了多少人的生命,或者减少了多少财产的损失,我认为其最重大的意义是通过实践证明地震是可以预报的。但是我们对于地震的规律实际上还是知之甚少,指望成功地预报所有的地震,在目前来看还是不可能的。即使在当时,我们也没有能够成功地预报出唐山7.8级大地震,结果造成24万死、16万人重伤的无法想像的灾难。

海城地震的成功预报,在一定意义上来说,得益于邢台地震后国家对地震科学事业的极大支持。希望在经历了汶川、玉树等地震以后,国家能对地震科学事业给予更大的支持,力争早日掌握地震科学的一般规律,做好临震预报,为人类造福。

还是让我们一起为玉树震区祈福吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018